PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI LIMIT FUNGSI ALJABARDI KELAS XI IPA SMA NEGERI 1 BUNTUPANE TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Mapilindo Mapilindo (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar matematika antara model pembelajara make a match dengan pembelajan tanpa model make a match pada materi limit fungsi aljabar. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Buntupane yang berjumlah 107 orang. Sampel penelitian adalah dua kelas kelas XI IPA3 yang berjumlah 35 siswa diterapkan model pembelajaran Make A Match dan di kelas XI IPA3 yang berjumlah 35 diterapkan pembelajaran secara langsung (tanpa make a match).Nilai rata-rata pretest eksperimen (45,09) dengan nilai tertinggi 95 dan terendah 30, nilai rata-rata kelas control (45,26) dengan nilai tertinggi 95 dan terendah 35. Dari uji homogenitas data pretest terdapat perbedaan varians atau kedua sampel homogen dimana (1,88) >(1,77). Dari hasil analisis data postes eksperimen diperoleh L(0,1199) < L(0,159)dan posteskelas kontrol L(0,0877) < L(0,159) sehingga disimpulkan data berdistribusi normal.Nilai rata-rata postes eksperimen (80,26) dengan nilai tertinggi 95 dan terendah 50, sedangkan untuk kelas kontrol(75,91) dengan nilai tertinggi 95 dan terendah45. Berarti diterima yaitu hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan model pembelajaranmake a match mempunyai pengaruh lebih baik dan signifikandari pada siswa yang menggunakan model pembelajaran langsung (tanpa make a match).