POLA ASUH (PARENTING) DALAM NOVEL SUSAH SINYAL KARYA IKA NATASSA & ERNEST PRAKASA (Sebuah Kajian Psikologi Sastra) - Mursyid Kasmir Naserly (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2018)
Dalam penelitian ini peneliti berusaha mengungkap pesan moral seputar pola asuh (parenting) yang secara tersirat hadir dalam novel Susah Sinyal karya Ika Natassa dan Ernest Prakasa ini. Melalui penerapan teori psikologi sastra dan pola asuh, peneliti menyimpulkan bahwa novel hasil saduran dari skenario asli film Susah Sinyal tersebut sangat mampu menyuguhkan aspek pendidikan pola asuh kepada para penikmatnya. Sasaran utama yang paling terasa adalah para orangtua yang hidup di era modern. Sebab orangtua di era ini lebih banyak menggunakan pola asuh permisif dibandingkan jenis pola asuh lainnya. Dari aspek pola asuh permisif tersebut peneliti menemukan banyak dampak negatif khususnya dalam hal komunikasi antara orangtua dan anak. Terlebih lagi jika pola asuh sang anak sudah sampai dialihkan ke pihak ketiga, dimana dalam novel ini ditujukan pada sang Oma. Sebagai penutup, peneliti juga ingin menambahkan dua buah pesan positif diantaranya komunikasi yang efektif dan quality time sebagai wadah untuk menetralisir kerenggangan komunikasi yang terjadi antar orangtua dan anak, jika saja pola asuh permisif sudah terlanjur diterapkan didalam keluarga. Kata kunci: pola asuh, pola asuh permisif orangtua, anak, keluarga, komunikasi.