EVALUASI IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENYELESAIAN PERSELISIHAN HUBUNGAN INDUSTRIAL DI DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI PROVINSI MALUKU - Ratna Rosmauli Pakpahan (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui penyelesaian perselisihan hubungan indutrial membutuhkan penanganan yang efektif di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Maluku. 2) Untuk mengetahui implementasi kebijakan penyelesaian perselisihan hubungan industrial Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Maluku. 3) Untuk mengetahui evaluasi implementasi kebijakan penyelesaian hubungan industrial di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Maluku. Analisis data secara kualitatif dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa : 1) Penyelesaian perselisihan hubungan industrial di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Maluku, yang di dibutuhkan telah sesuai dengan ketetapan UU PPHI. 2) Terbuktikan bahwa Implementasi kebijakan Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Maluku ditentukan oleh isi kebijakan (The Content of Policy) dan konteks implementasi (The Context of Policy). 3) Evaluasi implementasi kebijakan penyelesaian perselisihan hubungan industrial di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Maluku terungkap melalui metode, tujuan, dan kompetensi dalam proses implementasi yang terfokus pada isi kebijakan (The Content of Policy) dan konteks implementasi (The Context of Policy). Kata Kunci : Evaluasi, Implementasi, Kebijakan.