EVALUASI KINERJA BUMD PT HALUT MANDIRI DALAM PENINGKATAN PENYEDIAAN AIR MINUM DALAM KEMASAN BAGI MASYARAKAT KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Margreath Iriyanti Tarangi; Ngadisah Ngadisah; Doddy Hermiyono (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Sebagai konsekuensi diberlakukannya Undang-undang otonomi daerah adalah daerah harus mampu secara mandiri mengelola rumah tangganya sendiri termasuk pengelolaan keuangan daerah, dengan terus aktif meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Salah satu bentuk instrument yang dapat digunakan untuk menambah pendapatan daerah adalah melalui Pembentukan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD). PT Halut Mandiri Sebagai BUMD juga berkewajiban membantu Kas Daerah melalui produknya yaitu Air Minum Dalam Kemasan O’Ake. Namun sebagai BUMD baru di butuhkan Strategi yang tepat untuk pengembangan BUMD demi Menghasilkan Keuntungan yang maksimal. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dimana yang digunakan sebagai instrument utama adalah melalui Teknik wawancara dan observasi langsung pada objek penelitian. Data primer yang digunakan adalah informan kunci yang berjimlah 15 orang sedangkan data sekunder bersuber dari dokumen-dokumen pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sisi kinerja perusahaaan, ditemukan bahwa Kinerja PT Halut Mandiri sudah cukup baik karena telah mampu memaksimalkan keterbatasan sumberdaya yang ada untuk mendapatkan keuntungan semaksimal mungkin. Namun, dalam jangka Panjang dibutuhkan strategi yang lebih komprehensif yaitu dengan strategi jangka pendek yang harus di implementasikan segera serta strategi jangka Panjang yang diproyeksikan untuk menjaga kelangsungan perusahaan.