PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Darma Wijaya; Hadi Wibowo; Dedi Supriadi; Sopyan Sopyan (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Pendidikan merupakan persoalan yang harus diperhatikan secara serius. Keberhasilan suatu bangsa sangat ditentukan oleh kualitas pendidikan yang diterapkan. Hasil Penelitian menunjukkan: 1) Bahwasanya pendidikan karakter dalam Islam jauh berbeda dengan pendidikan karakter di Barat ataupun Eropa. Perbedaan tersebut bisa dilihat dari tujuan pendidikan tersebut. 2) Sumber utama pembentukan karakter dalam Islam, sebagaimana keseluruhan ajaran Islam lainnya, adalah al-Quran dan Sunnah Nabi Muhammad saw. 3) Ukuran baik dan buruk dalam karakter Islam berpedoman pada kedua sumber itu, bukan baik dan buruk menurut ukuran manusia, sebab jika ukurannya adalah manusia, baik dan buruk akan berbeda-beda. 4)Keteladanan dalam pendidikan merupakan pendekatan atau metode yang sangat berpengaruh dan terbukti paling berhasil dalam mempersiapkan dan membentuk dan mengembangkan potensi peserta didik. 5) Al-Qur’an banyak menyajikan ayat-ayat yang mengemukakan tentang karakter yang baik. Selain menetapkan secara langsung indikatornya, al-Qur’an juga menetapkan jenis akhlaknya. Misalnya dalam surat al-Furqan ayat 63, yang artinya: dan hamba-hamba Tuhan yang Maha Penyayang itu (ialah) orang-orang yang berjalan di atas bumi dengan rendah hati dan apabila orang-orang jahil menyapa mereka, mereka mengucapkan kata-kata (yang mengandung) keselamatan.