PENGARUH MOTIVASI TERHADAP PRESTASI KERJA DOSEN PADA POLITEKNIK LP3I JAKARTA - Eka Putri Handayani; Resti Yulistria; Khotimah Herliana (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel independen, yaitu: motivasi dengan kinerja dosen sebagai variabel dependen dengan mengambil 60 sampel populasi dosen Politeknik LP3I Jakarta kampus Ciledug dan Kampus Blok M yang berjumlah 60 orang yang telah memberikan input melalui kuesioner disediakan oleh para peneliti dan diukur dengan skala Likert menggunakan korelasi politeknik dan regresi untuk hipotesis. Hasil analisis data dan uji hipotesis adalah (nilai sig. (Dengan 2-tailed) sebesar 0,668 dengan tingkat kedekatan yang kuat yang berarti jauh lebih kecil dari tingkat signifikansi (Î±) 1% dengan R square atau koefisien determinasi sebesar 0,446, dapat disimpulkan bahwa H1 diterima yang berarti hipotesis yang diajukan diuji bahwa ada hubungan dan pengaruh yang signifikan antara motivasi kerja dan kinerja dosen, Kesimpulan dari penelitian ini adalah motivasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan dengan kinerja ceramah di Politeknik. LP3I Jakarta diperoleh (rÂ²) sebesar 67,9% kinerja dosen dipengaruhi oleh kompetensi dan sisanya 56,4% dipengaruhi oleh faktor lain.