PERENCANAAN PENGENTASAN KEMISKINAN MELALUI DANA DESA (DD) DI DESA AMASARA KECAMATAN BAITO KABUPATEN KONAWE SELATAN - Herwan Malengga; La Ode Geo; Muh. Natsir (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Tingkat kemiskinan di Desa Amasara Kecamatan Baito Kabupaten Konawe Selatan; 2) Pengaruh antara tingkat kemiskinan dengan dana desa (DD) di Desa Amasara Kecamatan Baito Kabupaten Konawe Selatan; 3) Faktor-faktor yang mempengaruhi penyebab kemiskinan di Desa Amasara Kecamatan Baito Kabupaten Konawe Selatan; dan 4) Rencana pengentasan kemiskinan di Desa Amasara Kecamatan Baito Kabupaten Konawe Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemiskinan di Desa Amasara Kecamatan Baito Kabupaten Konawe Selatan yang terjadi masih dapat dilakukan upaya pengentasan melalui berbagai rencana pendekatan kebijakan dan program. Secara agregat, kemiskinan di Desa Amasara Kecamatan Baito Kabupaten Konawe Selatan berpengaruh signifikan terhadap peruntukan dana desa (DD) sebesar 87,99 %. Secara parsial, peruntukan dana desa melalui pembangunan sarana dan prasaran serta pemberdayaan masyarakat berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Desa Amasara, sedangkan peruntukan dana desa (DD) untuk pembinaan kemasyarakatan tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Desa Amasara