LOGIKA FUZZY DALAM MENENTUKAN BIAYA PEMBANGUNAN RUMAH MENGGUNAKAN METODE SUGENO - Rosida V Nainggolan; Pastima Simanjuntak (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Secara umum, konstruksi perumahan ditentukan oleh pasokan barang, harga bahan baku, dan waktu yang dibutuhkan untuk menghasilkan output bangunan. Dimana masalah berupa penentuan biaya konstruksi perumahan yang masih menggunakan metode manual dan biaya bangunan yang bergantung pada permintaan konsumen individu. Ini akan menyulitkan perusahaan untuk memaksimalkan penentuan jumlah biaya pengembangan. Dengan menerapkan metode fuzzy logic Sugeno yang dapat menentukan jumlah biaya konstruksi mulai dari harga bahan, biaya tenaga kerja, waktu kerja, dan jenis perumahan. Penelitian menggunakan perangkat lunak pendukung yaitu matlab dapat menentukan jumlah biaya pengembangan. Sehingga perusahaan dapat menentukan jumlah biaya konstruksi dari harga perumahan yang sebelumnya dibangun. Hasil pengolahan data matlab adalah penentuan jumlah harga rumah murah dan mahal.