PEMERANAN TEATER MAHASISWA ANGKATAN 2012 PADA PEMBELAJARAN TEATER: STUDI DESKRIPTIF ANALITIS - Hadi Rumadi (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2016)
Seni teater merupakan suatu bentuk pertunjukkan drama atau sandiwara yang menitik beratkan pada pemeranan. Selain itu, perkembangan teater semakin populer di kalangan mahasiswa di Universitas Riau terkhusus mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Alasannya karena teater merupakan bagian dari mata kuliah bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia. Selain teater, mahasiswa juga dibekali pengetahuan mengenai puisi, syair, mendongeng dan berbalas pantun. Rumusan masalah penelitian adalah Bagaimanakah Pemeranan Teater Mahasiswa Angkatan 2012 pada Pembelajaran Teater: Studi Deskriptif Analitis? tujuan penelitian adalah mendeskripsikan dan mengembangkan kreativitas dan upaya melihat efektivitas Pemeranan Teater Mahasiswa Angkatan 2012. Melalui penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi mengenai efektivitas pemeranan dalam teater yang masih perlu diterapkan dalam bidang ilmu pengajaran sastra. Tinjauan pustaka yang dibahas adalah teori teater dan indikatornya. Sumber data adalah empat buah CD penampilan teater yang sudah dipentaskan pada bulan Januari tahun 2015, teknik pengumpulan data yaitu teknik dokumentasi