PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Irayanti Siahaan; Erni Yanti Natalia (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba adalah salah satu tolok ukur keberhasilan perusahaan. Manajer perusahaan menggunakan keuntungan untuk mengetahui berapa banyak kemajuan dan kesuksesan bisnis mereka. Sedangkan untuk karyawan perusahaan, semakin tinggi pendapatan perusahaan, semakin besar peluang untuk mendapatkan kenaikan gaji. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak arus kas dan perputaran persediaan pada keuntungan perusahaan manufaktur di bursa efek Indonesia. 2015-2019. Sampel diambil dari 8 perusahaan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Jenis informasi yang digunakan adalah informasi sekunder, www.idx.co.id dan situs web masing-masing perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil pemeriksaan parsial menunjukkan: Nilai perputaran kas variabel adalah 0,004 <0,05. Nilai signifikan dari variabel turnover persediaan adalah 0,479> 0,05. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai signifikannya adalah 0,013 <0,05. Akibatnya, perputaran kas mempengaruhi laba perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia, perputaran persediaan tidak mempengaruhi laba perusahaan yang memproduksi di Bursa Efek Indonesia, perputaran kas dan perputaran persediaan memiliki efek positif pada laba perusahaan yang memproduksi di Indonesia.