SPIRITUALITAS DAN MODERNITAS MENURUT PEMIKIRAN SEYYED HOSSEN NASR (STUDI ATAS AGAMA DAN KRISIS KEMANUSIAAN MODERN) - Alatas, M. Mahdi (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Sayyed Hossein Nasr adalah seorang intelektual dan akademisi yang luar biasa. Sudah banyak karya-karya yang beliau ciptakan, mulai dari essay sampai buku-buku. Beliaupun mempunyai garis besar pemikiran yang beragam, Dalam tesis ini, penulis ingin sedikit ikut memperkenalkan dengan harapan bahwa bangunan pemikiran Islam memiliki dasar-dasar yang utuh dan komprehensif yang memiliki kesadaran akan keberadaan Tuhan namun juga memberikan apresiasi yang luas bagi umatnya untuk mengembangkan pemikiran dan ilmu pengetahuan. Dari bangunan yang memberikan rahmat bagi seluruh alam, pemikiran Islam diharapakan dapat meluruskan bagunan pemikiran Barat yang lemah dan cenderung menghasilkan kerusakan baik moral, lingkungan dan kekeringan spiritual. Seyyed Hossein Nasr juga menjelaskan tentang spiritual dalam pengertian sebagai suatu tradisi dalam artian pengetahuan suci yang bersumber dari Tuhan, dan disampaikan melalui utusannya (nabi) dan memiliki aturan yang hidup di dalam masyarakat sebagai suatu kebijaksanaan yang kekal dari Tuhan dan dimiliki oleh seluruh agama dan bangsa.