ISOLASI DAN IDENTIFIKASI FLAVONOID EKSTRAK DAUN ANGGRUNG (TREMA ORIENTALIS BI) SECARA SPEKTROFOTOMETRI INFRA - Irman Idrus; Jamal Mukaddas; Faizal Mustafa (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang isolasi dan identifikasi senyawa flavonoid pada ekstrak daun Anggrung (Trema orientalis BI) secara Spektrofotometri Infra merah dengan tujuan untuk mengisolasi senyawa flavonoid dari ekstrak daun Anggrung secara spektrofotometri Infra Merah. Hasil Identifikasi komponen kimia ekstrak Daun Anggrung diperoleh 4 (empat) senyawa. Hasil Isolasi dilakukan dengan menggunakan lempeng KLTP diperoleh 3 fraksi. Salah satu fraksi tersebut adalah senyawa murni. Hasil KLT preparatif fraksi C yang diduga penampakan noda yang tunggal pada uji kemurnian sehingga dapat dikatakan merupakan senyawa murniyang diduga sebagai senyawa flavonoid, selain itu didukung oleh hasil uji pendahuluan dengan pembentukan warna kuning dan hasil analisis Spektrofotometri Infra Merah dimana fraksi C menunjukkan adanya gugus OH, C=O, C-H dan C-Cyang diduga merupakan golongan senyawa flavonoid.