HUBUNGAN ANTARA DINAMIKA KELOMPOK DENGAN KINERJA PERKUMPULAN PETANI PEMAKAI AIR (P3A) PADA USAHATANI PADI SAWAH DI KECAMATAN ANGGABERI KABUPATEN KONAWE - Hasniati Hasniati (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika kelompok P3A, mengkaji Kinerja P3A serta mengkaji hubungan antara dinamika kelompok dengan kinerja P3A. Metode dasar penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan tehnik teknik survei, yaitu teknik penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpulan data yang pokok. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja yaitu di Kecamatan Anggaberi Kabupaten Konawe. Penarikan sampel dilakukan secara purposif dari setiap P3A. Misalnya 3 orang per P3A yang diambil secara acak, 1 orang dari unsur manajemen 2 orang diambil dari petani anggotanya. Jumlah sampel yang diperoleh 51 orang dari 17 kelompok P3A. Selanjutnya, untuk mengetahui hubungan antara dinamika kelompok dengan kinerja P3A di Kecamatan Anggaberi digunakan uji korelasi Rank Spearman (rs). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang mengkaji hubungan Hubungan Antara Dinamika Kelompok Dengan Kinerja Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) Pada Usahatani Padi Sawah Di Kecamatan Anggaberi Kabupaten Konawe maka dapat disimpulkan bahwa : Dinamika kelompok P3A tergolong dalam kategori sedang, dengan nilai persentase sebesar 51,17. Sedangkan kinerja P3A tergolong dalam kategori sedang dengan nilai presentasi sebesar 17,35. Hasil uji korelasi Rank Spearman pada taraf kepercayaan 95% menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dinamika kelompok dengan kinerja P3A.