PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT DI KOTA BATAM - Sartika Tampubolon; Argo Putra Prima (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil dari Rasio Kecukupan Modal, Pendapatan Operasional Biaya Operasional, dan rasio rentabilitas terhadap Loan to Deposit diukur dengan Return on Asset (ROA) pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR). Dalam penelitian ini menggunakan tiga (3) variabel independen dan satu (1) variabel dependen. Penelitian ini menggunakan data sekunder dalam bentuk laporan keuangan di BPR yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Populasi penelitian diambil dari BPR. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode Purposive sampling dengan beberapa kriteria yang telah dihasilkan agar sesuai sebagai sampel. Ada 6 BPR menggunakan 30 sampel dari BPR. Analisis linear berganda digunakan untuk menentukan efek secara parsial. Uji hipotesis dilakukan dengan uji simultan dan uji regresi parsial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel independen Biaya Operasional Pendapatan Operasional memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada BPR di Batam. Sedangkan variabel CAR dan LDR tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset. Hasil pengujian simultan menunjukkan bahwa semua variabel independen CAR, BOPO dan LDR memiliki pengaruh terhadap variabel dependen (ROA) Return on Asset pada BPR di kota Batam.