PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS - Tri Vaviola Gea; Erni Yanti Natalia (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari hasil penelitian Likuiditas, Solvabilitas dan Perputaran Modal Kerja terkait dengan Profitabilitas pada perusahaan manufaktur sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2015-2019. Dalam penelitian ini menggunakan tiga (3) variabel independen dan satu (1) variabel yang disepakati. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang terdiri dari laporan keuangan perusahaan manufaktur. Dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini diambil dari sektor pertambangan. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan beberapa kriteria yang telah dihasilkan dengan pertimbangan tertentu sehingga cocok untuk dijadikan sampel. Lalu ada 16 perusahaan dengan sampel 80 sampel di perusahaan manufaktur sektor pertambangan. Untuk menentukan efek parsial, peneliti menggunakan analisis linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji simultan dan uji regresi parsial. Kesimpulan dari uji simultan adalah bahwa Likuiditas, Solvabilitas dan Perputaran Modal Kerja dianggap signifikan sehubungan dengan profitabilitas di sektor pertambangan. Demikian juga dengan hasil uji parsial menunjukkan bahwa variabel Likuiditas dan Solvabilitas, berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Sedangkan variabel Turnover Modal Kerja tidak signifikan terhadap profitabilitas di sektor pertambangan.