MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN MELALUI METODE PQ4R PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SD NEGERI 008 PAGARAN TAPAH DARUSSALAM KABUPATEN ROKAN HULU - Tiflan Tiflan (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam memahami bacaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan Metode PQ4R dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas V SD Negeri 008 Pagaran Tapah Darussalam Kabupaten Rokan Hulu. Subjek penelitian ini adalah 33 orang siswa tahun pelajaran 2014-2015. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan tes kemampuan membaca pemahaman. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa melalui Metode PQ4R, maka akan dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas V SD Negeri 008 Pagaran Tapah Darussalam Kabupaten Rokan Hulu. Hasil observasi pada gejala awal kemampuan membaca pemahaman siswa diperoleh rata-rata persentase 69.3 dengan kategori rendah. Kemudian berdasarkam hasil observasi pada siklus pertama yang menunjukkan bahwa tingkat Kemampuan Membaca Pemahaman siswa mencapai dengan rata-rata persentase 75.1 dengan kategori sedang. Sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan mencapai kemampuan membaca pemahaman siswa diperoleh rata-rata persentase 85.3 dengan kategori tinggi