ANALISIS BUDAYA ORGANISASI, DISIPLIN KERJA, DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI KANTOR PEMERINTAHAN KECAMATAN LUBUK BAJA BATAM - Mauli Siagian (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung budaya organisasi terhadap motivasi kerja. Pengaruh langsung disiplin kerja terhadap motivasi kerja. Pengaruh langsung pengembangan sumber daya manusia terhadap motivasi kerja. Pengaruh langsung motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Pengaruh langsung budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Pengaruh langsung disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Pengaruh langsung pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai. Pengaruh tidak langsung budaya organisasi terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja. Pengaruh tidak langsung disiplin kerja terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja. Pengaruh tidak langsung pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja di Kantor Pemerintahan Kecamatan Lubuk Baja Batam. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 94sampel. Metode penelitian yang digunakan adalah paradigma kuantitatif, pengolahan dan analisis data yang dikumpulkan dengan instrument penelitian melalui kuesioner adalah menggunakan analisis jalur dengan alat bantu sotware SPSS Versi 21. Hasil penelitian ini adalah; Budaya organisasi memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap motivasi kerja.Disiplin kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi kerja.Pengembangan sumber daya manusia memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap motivasi kerja.Budaya organisasi memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap kinerja pegawai.Disiplin kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai.Pengembangan sumber daya manusia memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja. Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja. Pengembangan sumber daya manusia berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja di Kantor Pemerintahan Kecamatan Lubuk Baja Batam