IMPLEMENTASI CONTENT DELIVERY NETWORK (CDN) UNTUK OPTIMASI KECEPATAN AKSES WEBSITE - Dewi Laksmiati (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Perkembangan teknologi telah menumbuhkan jumlah pengakses internet dengan pesat, hal ini turut berpengaruh pada pertumbuhan lalu lintas web. Pertumbuhan lalu lintas tersebut menimbulkan lonjakan dalam pengiriman trafik dan memengaruhi pengiriman konten yang efisien sehingga membuatnya menjadi perhatian utama. Karena peningkatan volume konten yang dikirimkan terhadap pengguna tersebut akan meningkatkan beban pada server. Content Delivery Network (CDN) merupakan solusi untuk mengatasi kemacetan di jaringan dan server, hal ini juga turut meningkatkan response time terhadap pengguna akhir. Karena konten-konten tersebut disebar ke jaringan server yang dimiliki penyedia layanan CDN, dan pengguna otomatis diarahkan untuk mengakses konten dari server yang terbaik berdasar perhitungan geografis, dan kecepatan akses.