PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS ANEKDOT MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW SISWA KELAS X IPS 3 SMA NEGERI 4 BUKITTINGGI - Osmimi Osmimi (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan: (1) proses peningkatan keterampilan menulis teks anekdot siswa, (2) hasil peningkatan keterampilan menulis esai siswa kelas X IPS 3 SMA Negeri 4 Bukittinggi. Data penelitian diperoleh dari data kualitatif berupa lembar observasi, catatan lapangan dan data kuantitatif berupa dari tes unjuk kerja. Temuan penelitian terhadap proses peningkatan keterampilan menulis teks anekdot melalui model pembelajaran kooperatif JIGSAW siswa kelas X IPS 3 SMA Negeri 4 Bukittinggi terlaksana dengan baik. Rata-rata hasil tes mahasiswa mengalami peningkatan, yaitu rata-rata pada prasiklus 60, pada siklus I 78, dan pada siklus II 92,2. Kata kunci: peningkatan, keterampilan menulis teks anekdot, model Kooperatif JIGSAW