FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - S. Reni Simanullang; Neni Marlina Br. Purba (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Penelitian ini berjudul faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas pada perusahaan sektor yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Masalah dalam penelitian ini adalah apakah DER, CR dan TATO mempengaruhi ROA baik secara parsial atau simultan? Jumlah sampel adalah 10 perusahaan dengan data yang diproses pada tahun 2015-2019, sehingga total data adalah 50. Analisis data yang digunakan adalah uji statistik menggunakan SPSS versi 25. Uji asumsi klasik menunjukkan bahwa data normal tidak memiliki multikolinieritas, heteroskedastisitas. , dan autokoleration. Hasil analisis regresi linier berganda Y = - 7,888 - 0,068 X1 + 0,24 X2 + 14,533 X3 + e. Hasil uji faktor pertama adalah -0,2,534 <2,01174 tabel dan nilai sig 0,476> 0,05 pertanyaan DER tidak terbukti terhadap ROA. Variabel uji kedua menghasilkan 2,764> 2,01174 dan nilai signifikansi t 0,008 <0,05, variabel rasio efisiensi menghasilkan ROA. Tiga variabel ttet 5,791> ttabel 2,01174, nilai signifikansi t (0,000) <(0,05). Kedua kriteria menunjukkan TATO mempengaruhi ROA. Hasil pengujian fcount 14.705> ftable 3.20 dan nilai signifikan 0,000 <0,05 maka secara simultan mempengaruhi ROA.