ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PRODUKSI BUDIDAYA IKAN DI KELURAHAN LAMBANAPU KECAMATAN KAMBERA KABUPATEN SUMBA TIMUR - Denisius Umbu Pati (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2018)
Produksi ikan budidaya merupakan kegiatan membudidayakan ikan yang terus dipelihara sampai menghasilkan ikan yang baru tanpa diambil hasilnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi tingkat produksi budidaya ikan di Kelurahan Lambanapu Kecamatan Kambera Kabupaten Sumba Timur. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah survei analitik dengan rancang banguncross sectional study. Lokasi penelitian di Kelurahan Lambanapu Kecamatan Kambera Kabupaten Sumba Timur. Populasi adalah semua petani pembudidayaan sebanyak 21 Kepala Keluarga, teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh yang semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Jadi sampel dalam penelitian ini adalah 21 Kepala Keluarga. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa,petani yang membudidayakan ikan tidak mampu tumbuh kembang dengan baik berjumlah 7 (33,3%) sedangkan petani yang membudidayakan ikan dan mampu tumbuh kembang berjumlah 14 (66,7%). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwaada pengaruh antara pengetahuan petani ikan (p=0,017), pendidikan petani ikan (p=0,025), pekerjaan petani ikan (p=0,017), dengan tingkat produksi petani ikan, namun hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh antara motivasi petani ikan (p=0,943) dan jumlah bibit ikan (p=0,743) dengan tingkat produksi petani ikan. Kata kunci: Faktor dan Produksi analisis