ANALISIS STRUKTUR KOMUNITAS MAKROZOOBENTHOS PADA MIKROEKOSISTEM TIDEPOOL TERHADAP KUALITAS PERAIRAN PANTAI TANJUNG DEWA - Abdurrahman Abdurrahman; Suyanto Suyanto; Mijani Rahman; Fatmawati Fatmawati (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Kegiatan penambangan batubara di Tabanio dan kegiatan perkebunan masyarakat setempat di sekitar aliran sungai seperti sungai barito, sungai kapuas, dan sungai kahayan di duga mengakibatkan pantai Tanjung dewa menjadi tercemar sehingga mengakibatkan popolasi biota yang berada di pantai tersebut menjadi terganggu dan berkurang. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis jenis dan struktur makrozoobenthos pada mikroekosistem tidepool pantai berbatu tanjung dewa dan menganalisis kualitas lingkungan perairan pada mikroekosistem tidepool pantai berbatu tanjung dewa. Metode dalam penelitian adalah deksriptif kuantitatif dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian dilakukan menentukan titik kordinat di lapangan berdasarkan koordinat di peta dan untuk menuju titik kordinat tersebut menggunakan aplikasi Avenza Maps. Terdapat 09 jenis makrozoobenthos pada mikroekosistem tidepool, nilai rata-rata kelimpahan jenis adalah 4,717 dengan spesies terbanyak Cerithidea cingulate, nilai indeks keanekaragaman kategori stabil dengan nilai rata-rata 1,264, nilai indeks keseragaman stabil dengan nilai rata-rata 0,767, sedangkan nilai indeks dominasi menunjukan stabil dengan nilai rata-rata 0,364, nilai indeks tersebut dengan kisaran taraf signifikansi 95%. Hasil pengukuran parameter fisika kimia dalam kategori memenuhi syarat dengan kisaran taraf signifikansi 95% di mana salinitas 24,8‰, suhu sebesar 28,5oC pH 7,5, DO 5,6 mg/L dan kedalaman 10,9 Cm.