AKSES UMKM PADA KREDIT BANK - sudjarwo, Sudjarwo (Politeknik Negeri Jakarta, 2017)
UMKM mempunyai peranan yang penting terhadap perekonomian di Indonesia, jumlah UMKM sekitar 99,99% dari total pelaku usaha di Indonesia dan memberikan kontribusi 57% PDB serta mampu menyerap tenaga kerja 97,3% (BPS, 2015).Â Pertumbuhan kredit UMKM 7,64% pada tahun 2015, kelompok usaha menengah mendapatkan porsi 48%, usaha kecil 28% dan usaha mikro 23%. Rendahnya akses kredit bagi UMKM menarik untuk diteliti. Variabel yang digunakan adalah tingkat pendidikan pengusaha, pengalaman berusaha sebelumnya, rencana bisnis, ukuran perusahaan, lamanya berusaha, dan hubungan dengan bank. Untuk menguji hipotesis menggunakan analisis Chi square. Tingkat pendidikan pengusaha, pengalaman berusaha, rencana bisnis perusahaan, ukuran perusahaan yang diukur berdasarkan jumlah aset dan jumlah karyawan perusaan, hubungan nasabah yang ditandai dengan kepemilikan simpanan terdapat hubungan positif dan signifikan terhadap akses kredit perbankan. Lamanya berusaha dan lamanya menjadi nasabah tidak terdapat Â hubungan dan Â signifikan terhadap akses kredit