ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN LQ45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - leiwakabessy, pitter (Politeknik Negeri Jakarta, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi laporan keuangan perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, menganalisis kinerja keuangan pada perusahaan dan memberikan referensi pada investor dalam menentukan pilihan untuk mengembangkan investasinya. Perusahaan LQ45 yang teridentifiksai laporan keuangan,perusahaan yang bertahan dalam periode tahun 2014 sampai dengan tahun 2017 ada 36 perusahaan 5 diantaranya yaitu PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk (TLKM), PT. Unilever Indonesia Tbk ( UNVR), PT. Astra Agro Lestari Tbk (ALLI), PT. Adhi Karya (Persero) Tbk (ADHI), PT. Media Nusantara Citra Tbk (MNCN). Kinerja setiap perusahaan berdasarkan rataan Return on Total Asset / Return On Investment (ROI) dalam 4 tahun terakhir, perusahaan yang berada pada posisi tertinggi dengan nilai sebesar 0,377 adalah perusahaan PT Unilever Indonesia Tbk (UNVR), sedangkan yang berada pada posisi terendah adalah PT Adhi Karya (Persero) Tbk (ADHI) dengan nilai sebesar 0,012. Kondisi pertumbuhan per tahun pada perusahaan UNVR sebesar -7%, -5%, 6% , sedangkan kondisi pertumbuhan per tahun pada perusahaan ADHI adalah sebesar -91%, 1494%, 16%.