PENGARUH MANAJEMEN LABA, RISIKO PASAR DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP NILAI PASAR - Nuraeni, Yenni; Haryanto, Rudi (Politeknik Negeri Jakarta, 2012)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari manajemen laba, risiko dan struktur kepemilikan terhadap nilai saham serta mengetahui jenis-jenis risiko dan struktur kepemilikan yang mempengaruhi nilai pasar.Objek dari penelitian ini adalah perusahaan terbuka non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Data penelitian ini menggunakan data sekunder bersumber dari Laporan Keuangan Auditan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Data pasar dan keuangan lainnya diperoleh dari database OSIRIS dan Indonesian Capital Market Directory (ICMD) tahun 2009-2010. Selain itu, data mengenai nilai IHSG dan tingkat suku bunga Sertifikat Bank Indonesia (SBI) diperoleh dari Bank Indonesia. Untuk menguji hipotesis menggunakan persamaan regresi.Hasilnya, manajemen laba (earnings management) dan risiko pasar (systematic risk/beta) secara positif signifikan berpengaruh terhadap nilai pasar.Sedangkan untuk kepemilikan institusi (tidak berpengaruh) dan kepemilikan manajerial (berpengaruh) terhadap nilai pasar dan mempunyai arah positif. Kata Kunci: Manajemen Laba, Risiko, Kepemilikan, Nilai Pasar Abstrak This Research aim is to test the effect of profit, risk and ownership structure management to the stock value and to know kind of risk and ownership structure that affect market value. Object of this research is non-financial public company registered in Indonesia Stock Exchange.The research data here uses secondary data from the auditor’s financial statement of the Indonesia Stock Exchange. Other market and financial data obtained from OSIRIS database and Indonesian Capital Market Directory (ICMD) 2009-2010 period.Furthermore, the data about IHSG value and interest rate level Certificate of Bank of Indonesia (Sertifikat Bank Indonesia / SBI) obtained from Bank of Indonesia. Regression equation is used in order to test the hypothesis. The result, earnings management and systematic risk positively and significantly affecting market value. While institution ownership (not affected) and managerial ownership (affected) to market value and has a positive direction. Keywords: Manajemen Laba, Risiko, Kepemilikan, Nilai Pasar