FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI - roy, Roy roy (Politeknik Negeri Jakarta, 2018)
Salah satu keputusan penting yang dihadapi oleh manajer keuangan terkait dengan keberadaan operasi perusahaan adalah keputusan struktur pendanaan atau modal. Ini adalah keputusan terkait dengan komposisi hutang, saham preferen dan saham biasa yang harus digunakan oleh perusahaan. Manajer harus bisa mengumpulkan dana baik dari perusahaan maupun perusahaan secara efisien. Artinya keputusan pendanaan adalah keputusan yang mampu meminimalisir biaya modal yang harus diusung oleh perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, Kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan terhadap struktur permodalan. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan purposive sampling untuk mendapatkan sampel representatif yang memenuhi kriteria. Kriteria pilihan sampel adalah: perusahaan yang telah menyampaikan laporan keuangannya per 31 Desember 2014-2016, perusahaan yang mendapat keuntungan positif selama periode pengamatan.