ANALISA SISTEM INFORMASI PENJUALAN SISTEM DRIVETHRU PADA SALAH SATU RESTORAN CEPAT SAJI DI BOGOR - Hasanudin, Hasanudin (Politeknik Negeri Jakarta, 2020)
Abstrak Sistem penjualan Drive Thru sudah cukup terkenal di Indonesia dan digunakan oleh beberapa restoran siap saji seperti : McDonald’s, Kentucky Fried Chicken, Pizza Hut dan lain-lain. Sistem ini diharapkan dapat memberikan pelayanan yang cepat dan memuaskan pelanggannya, dimana saat konsumen membeli makanan seperi nasi ayam, kentang goring, hamburger dan lain-lain tidak perlu turun dari kendaraannya. Mereka cukup bertransaksi dan membayar langsung di tempat yang telah disediakan. Sistem ini tentu sangat menarik perhatian untuk dijadikan percontohan untuk usaha-usaha lainnya. Oleh karena itu, penulis mencoba menganalisa sistem penjualan Drive Thru tersebut. Setelah dianalisa diketahui bahwa sistem terebut masih memiliki beberapa permasalahan yang perlu jadi perhatian, diantaranya yaitu adanya keluhan konsumen karena kru restoran lambat respons. Selain itu terdapat masalah kurangnya efisien waktu karena pada saat crew tersebut melakukan proses payment tidak bisa melakukan order product dalam waktu bersamaan, akibatnya customer antrian selanjutnya harus menunggu hingga customer pertama selesai melakukan payment dan otomatis antrian kebelakang akan lebih panjang ketika sedang ramai pengunjung.