TAXABLE INCOME DAN PERAN PEMODERASI SUMBANGAN REPRESENTASI (Penelitian Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Logam dan Lainnya Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017) - Rahman, Abdu; Ahmar, Nurmala (Politeknik Negeri Jakarta, 2018)
Terdapat beberapa akun yang termasuk dalam kategori Permanent Different dalam koreksi fiskal. Beberapa akun tersebut adalah Penghasilan Bunga, Penghasilan Berpajak Final, Sumbangan Representasi dan Beban Pajak yang merupakan salah satu penyebab perbedaanÂ hasil perhitungan Taxabel Income antara pihak Perpajakan dan para Wajib Pajak untuk menentukan Taxabel Income bagi perusahaan wajib pajak. Tujuan penelitianÂ adalah untuk mengetahui Determinasi dari penghasilan bunga dan penghasilan berpajak final terhadap Taxabel Income, sakaligus setelah dimoderasi oleh sumbangan representasi dan beban pajak terhadap Taxabel Income. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan pengolahan data menggunakan software Warp-PLS. Penelitian ini menggunakan pengamatan pada perusahaan manufaktur untuk subsector logam dan sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2013-2017, yang merupakan file dokumentasi Direktorat Jendral Perpajakan Kementerian Keuangan Republik Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukan adanya determinasi yang signifikan begitu juga hasil moderasi menunjukan hasil yang signifikan