ENHANCING STUDENT'S WRITING ABILITY THROUGH CONTEXTUALIZATION PRACTICES - Margana Margana; Humaera Silvia Maristy (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan menulis peserta didik Sekolah Menengah Pertama (SMP) Minggir, Sleman, Yogyakarta melalui penggunaan kontekstualisasi pemebelajaran menulis. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini melibatkan 32 orang peserta didik sebagai subjek penelitian dan seorang guru bahasa Inggris sebagai kolaborator peneliti. Jenis penelitian ini dikategorikan ke dalam bentuk penelitian tindakan kelas dengan menerapkan tiga siklus selama pelaksanaan pengambilan data penelitian. Terdapat tiga jenis teknik pengumpulan data penelitian yang digunakan, yakni teknik observasi kelas, wawancara, dan penyebaran kuesioner yang selanjutnya diikuti dengan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan yang dimaksudkan untuk mendeskripsikan data kualitatif yang diperoleh dari pengumpulan data di lapangan. Analisis deskriptif kuantitatif juga digunakan untuk menyajikan kemampuan menulis peserta didik yang diperoleh melalui tes menulis teks-teks bahasa Inggris. Berdasarkan hasil analisis, disampikan empat temuan utama. Pertama, penggunaan teknik kontekstualisasi pembelajaran menulis mengubah tingkah laku peserta didik dalam hal motivasi belajar menulis teks-teks bahasa Inggris dan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran menulis yang sebekumnya peserta terlihat pasif menjadi aktif. Kedua, sebagian besar peserta didik merasa mudah dalam mengekspresikan gagasan dengan mengacu pada kontekstualisasi tugas-tugas menulis teks-teks bahasa Inggris yang disampaikan. Ketiga, miskonsepsi dan kesalahan gramatikal dapat diminimasi dalam proses mengkonstruksi teks-teks bahasa Inggris. Keempat, dengan mengacu pada data kuantitatif, skor rerata dari isi, pengorganisasian paragraf, pemilihan kosakata, penggunaan bahasa, dan aspek penulisan mengalami peningkatan yang cukup tajam. Kata kunci: kontekstualisasi, pengetahuan skematik, kemampuan menulis AbstractThis study is aimed at improving students’ writing ability of junior high school at Minggir, Sleman, Yogyakarta Minggir, Sleman, Yogyakarta through contextualization practices. To gain the objective, this study voluntarily involved 32 students of junior high school at Minggir, Sleman, Yogyakarta as the subjects of this study and one English language teacher serving as the collaborator. This study applied a classroom action research design with the utilization of three cycles during the data collection practices. Techniques of observation, interview, and questionnaire distribution were employed to gather data followed by data condensation, data display, and conclusion making which were meant to qualitatively analyze the gathered data. Quantitative descriptive analysis was also employed to analyze students’ writing ability with the employment of writing test. The findings document four issues. First, there was a change of behavior on the part of students in the area of motivation to learn and involvement in writing practices. Second, the majority of students found easier to express their ideas in reference to the contextualization practices applied by English language teachers. Third, mis-conception and grammatical mistakes could be minimized in the process of constructing English texts. Fourth, with regard to quantitative data, the average scores of the content, paragraph organization, vocabulary, language use, and mechanics increased sharply. Key words : contextualization, schematic knowledge, writing ability