PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN UNTUK MEMPERCEPAT PENYELESAIAN SKRIPSI MAHASISWA - Heri Suwignyo (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARANUNTUK MEMPERCEPAT PENYELESAIAN SKRIPSI MAHASISWAHeri Suwignyo dan Muakibatul HasanahFakultas Sastra Universitas Negeri Malange-mail: heri.suwignyo.fs@um.co.idAbstrakPenelitian ini bertujuan menghasilkan perangkat pembelajaran untuk mempercepatpenulisan skripsi mahasiswa Jurusan Sastra Indonesia.Metode penelitian danpengembangan yang digunakan adalah model Borg dan Gall yang telah dimodifikasi.Hasilnya pada tahap prapengembangan ditemukan: (a) penyebab kecenderungan lamastudi dan kategori skripsi mahasiswa, dan (b) kebutuhanperangkat pembelajaranyang relevan. Pada tahap pengembangandihasilkanbahan ajar dasar-dasar penelitiandan sarana monitoring proses penulisan dan produk penulisan skripsi. Pada tahappascapengembangan dihasilkan bahan ajar penelitian, sarana monitoring proses danproduk penulisan skripsi, dan panduan penilaian ujian/sidang skripsi yang telah terujikelayakannya.Kata kunci: perangkat pembelajaran, bahan ajar, sarana monitoring proses penulisan,produk penulisanDEVELOPING A LEARNING PACKAGE TO ACCELERATETHE COMPLETION OF STUDENTS’ UNDERGRADUATE THESESAbstractThis study aims to produce a learning package to accelerate undergraduate thesiswriting among students of the Department of Indonesian Literature. The research anddevelopmentmethod was Borg and Gall’s model that was modified. The results in thepre-development stage were: (a) causes of the study length tendency and students’ thesiscategories, and (b) the relevant learning package. In the development stage, learningmaterials for research foundations and an instrument to monitor the thesis writing processand product were produced. In the post-development stage, research learning materials,an instrument to monitor the thesis writing process and product, and a guide for theassessment of the thesis examination/defence were produced after the appropriatenesswas tested.Keywords: learning package, learning