PETA SASTRA INDONESIA SASTRAWAN JAWA TIMUR - I. B. Putera Manuaba (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan peta sastra Indonesia sastrawan Jawa Timur.Pemetaan dimaksudkan mengungkapkan kekhasan sastra Indonesia yang diproduksisastrawan daerah, khususnya sastrawan Jawa Timur. Metode yang digunakan adalahkualitatif-tekstual, dengan strategi pemerolehan data dokumentasi dengan teknik simakcatat.Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, sastra Indonesia sastrawan Jawa Timurlebih didominasi genre prosa (cerpen) dan puisi, serta memiliki kekhasan pengungkapankearifan lokal Jawa Timur. Kedua, sastrawan Jawa Timur memiliki peta kekuatanmemproduksi cerpen dan puisi dengan daerah basis Lamongan, Banyuwangi, Ngawi,Surabaya, Gresik, Sidoarjo, dan Sumenep.Kata kunci: sastra Indonesia, sastrawan daerah, peta sastra, kearifan lokal