Pengaruh Variasi Jarak Celah Antar Elemen Bata Beton Bertulang Terhadap Kuat Lentur Dinding Bercelah - Sri Murni Dewi, Ristinah Syamsudin, Alfin Suprayugo, (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2014)
Suatu sistem inovatif berupa dinding bercelah bata beton bertulang dengan grouting bertulang. Dinding bercelah merupakan dinding pasangan bata beton bertulang berlubang, disusun bersama mortar dengan cara digrouting dengan diberi tulangan grouting. Dinding bercelah mampu untuk mengalirkan air secara dua arah dan berfungsi sebagai dinding penahan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk memverifikasi kuat lentur dinding bercelah dengan perbedaan jarak celah siar vertikal antar elemen bata beton bertulang. Dinding bercelah dibuat dengan variasi jarak celah 1 cm, 1.5 cm dan 2 cm. Pengujian lentur diwujudkan dengan beban out-of-plane dan dilakukan dua tipe arah pembebanan, beban garis tegak lurus siar horizontal dan beban garis sejajar siar horizontal. Aspek yang dibahas dalam penelitian ini terkait dengan keseluruhan sistem dinding meliputi kuat lentur, momen, lendutan, daktilitas dan kekakuan. Juga ditinjau mengenai pola retak yang terjadi pada dinding. Hasil eksperimen mengindikasikan bahwa variasi jarak celah pada dinding bercelah tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap keseluruhan sistem dinding ketika mengalami beban garis tegak lurus siar horizontal maupun pada beban garis sejajar siar horizontal. Baik arah tegak lurus maupun sejajar siar horizontal, dinding mampu mencapai daktilitas dan kekakuan yang sangat baik. Ketiga variasi celah pada dinding, dengan pembebanan beban garis tegak lurus siar horizontal, mengalami retak diawali pada bagian bata beton tanpa retak pada koneksi antarbata. Ketiga variasi celah pada dinding, dengan pembebanan beban garis sejajar siar horizontal, mengalami retak lekatan mortar dengan bata pada siar horizontal, dan tidak didapati retak pada bata beton. Kata kunci: Dinding pasangan, bata beton bertulang, grouting bertulang, model desain, kuat lentur, out-of-plane