TRANSFORMASI TEKS CERITA RAKYAT KE DALAM BENTUK CERITA BERGAMBAR SEBAGAI MODEL PEMBELAJARAN MEMBACA APRESIATIF - Setiartin R., Titin (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
TRANSFORMASI TEKS CERITA RAKYATKE DALAM BENTUK CERITA BERGAMBARSEBAGAI MODEL PEMBELAJARAN MEMBACA APRESIATIFTitin Setiartin R.FKIP Universitas Siliwangi Tasikmalayaemail: setiar_tin@hotmail.comAbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan transformasi teks cerita rakyat ke dalambentuk cerita bergambar sebagai model pembelajaran membaca apresiatif. Penelitianpengembangan ini menggunakan strategi campuran kualitatif-kuantitatif desaineksploratori sekuensial. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif dengan uji validasipola matching pretest posttest. Hasil analisis uji-t antara tes awal and tes akhir kelas uji cobaterbatas, uji coba luas, dan uji validasi menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan.Hasil analisis perbedaan dua rerata terhadap data hasil uji coba pertama/terbatas diperolehnilai t sebesar 11,992 dengan besaran perbedaan antara nilai tes awal dan nilai tes akhirsebesar 16,785 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Dengan demikian dapat disimpulkanbahwa model pembelajaran transformasi teks cerita yang dikembangkan mampumeningkatkan kemampuan membaca apresiatif. Model pembelajaran transformasi tekscerita efektif dan layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca apresiatifsiswa kelas XII SMK.Kata kunci: transformasi teks, model pembelajaran, membaca apresiatifTHE TRANSFORMATION OF FOLKLORE TEXTSINTO ILLUSTRATED STORIES AS A LEARNING MODELOF APPRECIATIVE READINGAbstractThis study aims to describe the transformation of folklore texts into illustrated storiesas a learning model of appreciative reading. This was a research and development studyusing a qualitative-quantitative mixed strategy with a sequential exploratory design. Thedata were qualitatively and quantitatively analyzed using a validation test by matchingthe pretest and the posttest. The results of the analysis of the t-test for the pretest and theposttest in the small-scale tryout, large-scale tryout, and validation test showed significantdifferences. The results of the analysis of the difference between two means in the first orsmall-scale tryout showed t =11.992 with a difference of 16.785 between the pretest scoreand the posttest score and a significance value of 0.000. Therefore, it can be concludedthat the developed learning model using the transformation of story texts can improveappreciative reading skills. The model is effective and appropriate to be used to improvethe appreciative reading skills of Grade XII students of the vocational high school.Keywords: transformation of texts, learning model, appreciative reading