FUNGSI PEMARKAH WACANA: SEBUAH KASUS DI KELAS BERBICARA PADA LEVEL UNIVERSITAS - Afrianto Afrianto; Arlez Restika (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini menginvestigasi fungsi pemarkah wacana dan pengetahuan mahasiswa mengenai pemarkah tersebut. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui video-recording dan transkripsi. Analisis data menggunakan teori Brinton dan Alami. Penelitian ini menemukan seluruh jenis fungsi tekstual, yaitu sequence, repair, opening and closing frame markers, filler, information indicator, topic switcher, dan turn taker. Namun, fungsi interpersonal jarang ditemukan karena pembicara hanya berfokus pada penyampaian materi. Lebih jauh dapat dikatakan bahwa pembicara memiliki keterbatasan pengetahuan mengenai pemarkah wacana sehingga kerap menggunakan pemarkah yang sama. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan dosen untuk memperhatikan masalah ini dan menjadikan ini sebagai salah satu butir dalam penilaian.Kata Kunci: pemarkah wacana, fungsi tekstual dan interpersonal FUNCTIONS OF DISCOURSE MARKERS: A CASE STUDY OF A SPEAKING CLASS AT TERTIARY EDUCATIONAbstractThis study aimed to investigate functions of and students’ familiarity with discourse markers. This was a qualitative study. The data were collected through video-recording and transcription. The data analysis used Brinton’s and Alami’s theories. The study revealed all textual functions, i.e.: sequence, repair, opening and closing frame markers, filler, information indicator, topic switcher, and turn taker. The interpersonal function was almost never found because the speaker only focused on delivering materials. Further, it was noted that the speaker had limited knowledge of discourse markers so that the same discourse markers were often used. The study thus suggested the lecturer should take these into account in the assessment.Keywords: discourse markers, textual and interpersonal functions