LITERASI MEMBACA UNTUK MEMANTAPKAN NILAI SOSIAL SISWA SD - Muhammadi Muhammadi; Taufina Taufina; Chandra Chandra (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Tujuan penelitian awal ini untuk mengumpulkan informasi tentang gaya belajar dan kesukaan siswa SD yang berguna untuk mengembangkan buku literasi membacasebagai bentuk pemantapan nilai sosial budaya di SD agar berdaya guna untuk Gerakan Literasi Sekolah. Hal ini dilandasi oleh masih ditemukan kasus siswa SD yang melakukan kekerasan terhadap teman sendiri. Model pengembangan literasi membaca untuk siswa SD yang digunakan adalah model Plomp dengan langkah:preliminary research, prototyping, dan assessment. Temuan penelitian dalam analisis awal yaitu siswa cenderung kurang termotivasi untuk membaca disebabkan bahan bacaan yang kurang menarik. Analisis kebutuhan menunjukkan bahwa siswa SD sangat menyukai cerita rakyat. Cerita rakyat yang perlu dikembangkan yaitu cerita rakyat nusantara yang tersebar di seluruh Indonesia dalam setiap provinsi. Diharapkan praktisi pendidikan menggunakan buku yang berisi tentang cerita rakyat dalam proses pembelajaran dan menjalankan Gerakan Literasi Sekolah. Hasil validasi bahan ajar menunjukkan bahwa bahan ajar literasi membaca dengan menggunakan cerita rakyat sudah valid dan dapat diujicobakan. Kata kunci: literasi membaca, cerita rakyat,sekolah dasar READING LITERACY TO STRENGTHEN SOCIAL VALUES AMONG ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS Abstract This preliminary study aims to collect information about elementary school students’ learning styles and preferences that are useful for developing reading literacy books to strengthenthe socio-cultural values in elementary schools in order to be effective for the School Literacy Movement. This is as based on the fact that there are cases of elementary school students committing violence against their own friends. The development model of reading literacy for elementary school students was Plomp’s model with the steps of preliminary research, prototyping, and assessment. The research findings in the preliminary analysis show that students tend to have less motivation to read due to reading materials which are not interesting enough. The needs analysis results show that elementary school students really like folklore. The folklore to be developed comprises traditional Indonesian folklore spreading throughout the country in every province. It is expected that educational practitioners use a book about folklore in the learning process and the School Literacy Movement. The results of the teaching materials validation show that reading literacy learning materials using folklore are valid and can be tried out.Keywords: reading literacy, folklore, elementary school