PETUNG DALAM PRIMBON JAWA - Hartono - (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
PETUNG DALAM PRIMBON JAWAHartonoFKIP Universitas Sebelas Maretemail: hartono@fkip.uns.ac.idAbstrakPenelitian ini bertujuan: (a) mengklasifikasikan, (b) mendeskripsikan makna, dan(c) menemukan sistem kognisi dan kearifan lokal petung primbon Jawa. Jenis penelitianini adalah deskriptif kualitatif.Sumber data penelitian adalah Kitab Primbon BetaljemurAdammakna (KPBA). Tahapan penelitian meliputi: (a) terjemahan harfiah; (b) analisiskonteks; (c) analisis ciri-ciri khas primbon; (d) analisis makna primbon; dan (e) menemukansistem kognisi dan kearifan lokal. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, petungprimbon berdasarkan keperluannya diklasifikasikan menjadi 16 petung, sedangkanberdasarkan simbol yang digunakan diklasifikasikan menjadi 57 petung. Kedua, petungprimbon Jawa tidak bisa dipahami hanya berdasarkan makna harfiahnya, tetapi perlumempertimbangkan makna lain yang membentuknya. Ketiga, petung primbon merupakanakumulasi dari kearifan lokal yang dapat menghasilkan ilmu titen. Ilmu titen dapatmembangun sebuah sistem kognisi yang menghasilkan kearifan lokal berisi nasihat bijakuntuk generasi mendatang.Kata kunci: petung, primbon Jawa, sistem kognisi, kearifan lokalPETUNGIN A JAVANESE PRIMBONAbstractThis study aims to: (1) classify, (2) describe meanings, and (3) investigate the cognitionsystem and local wisdom in petung (calculations) in a Javanese primbon (a handbookcontaining predictions). This was a qualitative descriptive study. The data source was KitabPrimbon Betaljemur Adammakna (KPBA). The research stages included: (a) literal translation;(b) analysis of contexts, (c) analysis of typical characteristics of the primbon, (d) semanticanalysis of the primbon, and (e) investigation of the cognition system and local wisdom.The research findings are as follows. First, types of petung in the primbonbased on theneeds are classified into 16 types and those based on the symbols are classified into 57types. Second, petung in a Javanese primbon cannot be conceived based on the literalmeaningonly, but other meanings constituting petung should be considered. Third, petungin a primbon is an accumulation of local wisrom resulting in ilmu titen (insight based onrepeated observations). Ilmu titen can construct a cognition system resulting in localwisdom containing wise advice for the next generation.Keywords: petung, Javanese primbon, cognition system, local wisdom