PROSOCIAL BEHAVIOR CHARACTER OF THANOS IN THE FILM AVENGERS INFINITY WARS - Muzaki, Ferril Irham (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
PERILAKU PROSOSIAL KARAKTER THANOS DALAMÂ FILM AVENGERS INFINITY WARSAbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan kisah sentuhan emas raja Midas yang diceritakan kembali dalam film â€œAvengers: the Infinity Warâ€. Kisah raja Midas berhubungan dengan kekosongan setelah banyak yang tak tertandingi. Sember data primer adalah tampilan visual dan scenario film â€œAvengers: the Infinity Warâ€, sedangkan data sekunder adalah diskusi kritis yang membahas film tersebut dalam kanal Youtube dan Netflix. Analisis data menggunakan pendekatan wacana kritis. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, nilai-nilai moral yang dikemas melalui pesan bahwa sesuatu dapat lebih berharga daripada kekuasaan. Jika dalam versi lama, yang penting adalah ketersediaan makanan dan minuman, raja tidak bisa makan dan minum karena setiap menyentuh semuanya dengan emas, termasuk makanan. Pesan terbaru yang ditampilkan melalui â€œAvengers: Infinity Warâ€ adalah kekuatan luar biasa tanpa saingan. Kedua, yang didapatkan Â bukan kekuatan tanpa pertandingan, tetapi rasa kebingungan karena telah dijauhi oleh seluruh komunitas. Kondisi digambarkan pada adegan terakhir saat kehilangan enam batu penyihir yang memiliki kekuatan. Ketiga, memegang posisi dalam komunitas berarti menjunjung tinggi nilai kemanusiaan. Temuan tersebut berimplikasi pada pentingnya kegiatan pembelajaran di sekolah, khususnya sekolah dasar, Â melaksanakan pembelajaran berbasis nilai-nilai kemanusiaan sesuia dengan perkembangan peserta didik.Â Kata kunci: sentuhan emas, king midas, avengers, perilaku prososialÂ AbstractThe objective of this study is analyzing the story of the golden touch of the king of Midas which had been retold in Avengers: the Infinity War. The method is analyzing topics of the long story of events and times. Briefly, the story of the king of Midas relates to the emptiness after being much unchallenged. The results are (1) the moral values are packed in a message that something more valuable than power. If in the old version, the important thing is the availability of food and drink, the king cannot eat and drink because every touched it all to gold including the Food. The recent version, which is mechanized in the Avengers: Infinity War this time that is lifted is an incredible power without rivals. (2) Instead of getting everything, power without a match,a sense of confusion because in the final scene just lose the six sorceress stones that have of powers since it has been shunned by the whole community. (3) It holds a meaningful community position on humanitarian improvement. The main conclusions are, (1) The teaching and learning in elementary school environments teaches humanity-based learning based on justice which is in accordance with the basic humanitarian principle which emphasizes on learning that adjusts to the development of learners' position. (2) The underlying thing on the background of self-reliance and humanity is fair and dignified. This is the starting point of the universal message to own pro-social personality, by patriotic movie. Keywords: gold touch, king midas, avengers, pro-social behavior