KONSTRUK ASESMEN LITERASI FUNGSIONAL UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Burhan Nurgiyantoro; Beniati Lestyarini; Dwi Hanti Rahayu (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Literasi fungsional menyiratkan bahwa literasi dapat digunakan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat, meraih tujuan, dan meningkatkan kemampuan diri. Penelitian validatif ini bertujuan untuk mengidentifikasi konstruk asesmen literasi fungsional untuk siswa SMP dan mengalisis butir soalnya dengan Model Rasch. Data penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara, FGD, dan tes. Sebanyak 5 orang guru dan 246 siswa dari 5 SMP di DIY, serta 3 pakar dilibatkan dalam proses pengumpulan data. Hasil penelitian berupa konstruk literasi fungsional dari National Assessment for Adult Literacy (NAAL) dimodifikasi dalam 15 jenis literasi, yaitu literasi prosa, digital, dokumen, numerik, lingkungan, kesehatan, pariwisata, transportasi, keselamatan jalan, kesantunan berbahasa, mitigasi bencana, finansial, budaya, visual, dan sosial. Hasil analisis 60 butir soal dengan Model Rasch berbantuan program QUEST menunjukkan probability level 0,50 dengan indeks reliabilitas 0,98. Mean INFIT MNSQ sebesar 1.00 dengan SD 0,04 yang fit dengan Model Rasch. Butir soal yang layak berada pada rentang threshold (± 2) adalah 51 buah (85%), sedangkan yang di luar rentang tersebut 9 butir (15%). Siswa dengan skor ≥75 sebesar 38,2%, sedang yang belum memenuhi standar sebanyak 61,8%. Indikator esensial dan batang soal menjadi bagian penting untuk melihat kemampuan literasi fungsional siswa. Kata kunci: literasi fungsional, asesmen, analisis butir soal, Model Rasch THE CONSTRUCTS OF FUNCTIONAL LITERACY ASSESSMENT FOR JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS AbstractFunctional literacy implies that literacy can be used for improving society capacities, obtaining goals, and increasing self-capabilities. The present study is aimed at identifying the constructs of the functional literacy assessment of junior high school students and analysing the item responses by using the Rasch Model. The data were collected through observation, interview, FGD and testing. Five teachers, 246 students from five junior high schools in Yogyakarta Province, and 3 experts were involved in the research processes. Results show that the constructs of the functional literacy from the National Assessment for Adult Literacy (NAAL) concepts have been modified into 15 types of literacy: prose, digital, document, numerical, environmental, health, tourism, transportation, road safety, language civility, disaster mitigation, financial, cultural, visual, and social). The results of the item analysis (60 items) using the Rasch Model with the QUEST program produce a probability value of 0.50 with a reliability index of 0.98. The INFIT MNSQ mean of 1.00 with an SD of 0.4 fits with the Rasch model. Items are eligible for an appropriate threshold range (± 2) of 51 grains or 85% while items outside the range of ± 2 is 9 (15%). Students with a score of ≥ 75 are 94 in number (38.2%). Meanwhile, students who have not fulfilled the standard amount to 61.8%. Essential indicators and item stems have an important role in reflecting the students’ functional literacy competences. Keywords: functional literacy, assessment, item response, Rasch model