PERAN MUHAKAM DALAM ADAT PERKAWINAN SEBAGAIREPRESENTASI ADAB DAN ETIKA MELAYU SAMBAS - Ahadi Sulissusiawan (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
PERAN MUHAKAM DALAM ADAT PERKAWINANSEBAGAIREPRESENTASI ADAB DAN ETIKA MELAYU SAMBASAhadi SulissusiawanFKIP Universitas Tanjungpuraemail: ahadi.sulissusiawan@yahoo.comAbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran Muhakam sebagai representasi adabdan etika dalam adat perkawinan Melayu Sambas. Penelitian ini menggunakan kaidahanalisiskualitatif.Data penelitian adalah ucapan (verbal), gerak-gerik (nonverbal), danpakaian yang digunakan Muhakam ketika memberikan sambutan (alu-aluan) dan nasihatperkawinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ucapan Muhakam menggambarkan hatiyang ikhlas, penuh kasih sayang, dan belas kasihan.Muhakam memperlihatkan strategiikhlas, merendah diri, dan meminta maaf sebagai representasi adab dan etika Melayu.Adab dan etika Muhakam dalam acara majelis adat perkawinan Melayu ditunjukkandengan sikap dan perilaku yang dapat menumbuhkan simpati dan respon yang baikdari masyarakat. Kebijaksanaandan kesantunandalam berperilaku ditunjukkan olehMuhakam dengan senyum, bertegur sapa, berjabat tangan, dan adab berpakaian. Peranpenting tersebut menjadikan seorang Muhakam dianggapsebagai sosok yang dapatmenjaga marwah keluarga dan masyarakat.Kata kunci: Muhakam, pemantun, adab dan etika Melayu, adat perkawinanA MUHAKAM’S ROLES IN THE WEDDING TRADITIONAS A REPRESENTATION OF SAMBAS MALAY MANNERS AND ETHICSAbstractThis study aims to describe the role of a Muhakam as a representation of manners andethics in the Sambas Malay wedding tradition. This is a qualitative study. The researchdata are speech (verbal), gestures (nonverbal), and clothinga Muhakam is wearing whengiving a speech (alu-aluan) and marital advice. The findings showthat a Muhakam’sspeech depicts a sincere heart, full of affection and mercy. A Muhakam shows sincere,humble, and apologetic strategies as a representation of Malay manners and ethics. AMuhakam’s manners and ethics inthe Malay wedding tradition are shown by the attitudeand behavior that can foster sympathy and good responses from the public. The wisdomand politeness in behavior are shown by a Muhakam by smiling, exchanging greetings,shaking hands, and dressing properly. These make a Muhakam considered as someonewho can maintain the dignity of the family and society.Keywords: Muhakam, quatrain reciter, Malay manners and ethics, wedding tradition