DEKONSTRUKSI TERHADAP KUASA PATRIARKI ATAS ALAM, LINGKUNGAN HIDUP, DAN PEREMPUAN DALAM NOVEL-NOVEL KARYA AYU UTAMI - Wiyatmi Wiyatmi; Maman Suryaman; Esti Swatika Sari (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
DEKONSTRUKSI TERHADAP KUASA PATRIARKIATAS ALAM, LINGKUNGAN HIDUP, DAN PEREMPUANDALAM NOVEL-NOVEL KARYA AYU UTAMIWiyatmi, Maman Suryaman, dan Esti SwatikasariFBS Universitas Negeri Yogyakartaemail: wiyatmi@uny.ac.idAbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi dekonstruksi terhadap kuasapatriarki atas alam, lingkungan hidup, dan perempuan dalam novel-novel Ayu Utami.Penelitian ini menggunakan aliran pemikiran ekofeminisme. Sumber data adalah tiganovel karya Ayu Utami, yaitu Bilangan Fu, Manjali dan Cakrabirawa, dan Maya. Hasilpenelitian sebagai berikut. Pertama, ketiga novel tersebut menggambarkan perjuangantokoh dalam melawan kuasa patriarki atas alam, lingkungan, dan perempuan yang terjadidi kawasan taman bumi Sewugunung dan situs candi Calwanarang di era Orde Baru.Kedua, bentuk perlawanan yang dilakukan tokoh sejalan dengan pemikiran ekofeminismedan merupakan strategi dekonstruksi terhadap kuasa patriarki atas alam, lingkungan,dan perempuan.Kata kunci: ekofeminisme, alam, patriarki, novel, Ayu UtamiTHE DECONSTRUCTION OF PATRIARCHAL POWEROVER NATURE, ENVIRONMENT, AND WOMEN IN AYU UTAMI’S NOVELSAbstractThis study aims to describe deconstruction strategies against patriarchal power overnature, environment, and women in Ayu Utami’s novels. The study used ecofeminism. Thedata sources were Ayu Utami’s three novels, namely Bilangan Fu, Manjali dan Cakrabirawa,and Maya. The findings are as follows. First, the three novels portray characters’ struggleagainst patriarchy power over nature, environment, and women in the Sewugunung parkarea and the Calwanarang temple site in the New Order era. Second, the forms of theresistance that the characters make are in line with ecofeminism and are deconstructionstrategies against patriarchal power over nature,environment, and women.Keywords: ecofeminism, nature, patriarchy, novels, Ayu Utami