STIGMA NEGATIF BAHASA KORUPSI DALAM PEMBERITAAN MEDIA MASSA - Dadang S. Anshori (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran pemakaian bahasa korupsi di media massa sebagai stigma negatif dan terjadinya dekonstruksi makna korupsi yang disebabkan oleh variasi penggunaan bahasa. Dalam analisis bahasa fungsional, pemakaian kosakata dan kalimat yang ditulis di media massa menggambarkan realitas sosial sesungguhnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Korpus penelitian ini adalah bahasa (kosakata) korupsi yang digunakan majalah Tempo selama 20 edisi yang bertajuk tentang korupsi. Data yang terkumpuldiklasifikasikan dan dianalisis sesuai dengan konteks penggunaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa majalah Tempo menggunakan kosakata yang bermakna korupsi dalam beragam jenis, terdiri atas 47 kata dan 88 frasa. Hasil analisis sebagai berikut. (1) Luasnya penggunaan kosakata korupsi menggambarkan beragamnya prilaku korupsi yang terjadi di tengah masyarakat. (2) Kata korupsi banyak digunakan dalam bentuk lain, seperti idiom yang bermakna pejoratif dan stigmatisasi. (3) Kata korupsi ditulis dalam bentuk metafora untuk menggambarkan prilaku korupsi dengan makhluk atau benda lain yang memiliki karakter jahat dan bermakna hukuman sosial. (4) Konteks yang ditampilkan lebih pada bahwa korupsi merupakan kejahatan yang merugikan negara dan rakyat. Kata kunci: hukuman sosial, korupsi, kontruksi, stigmatisasi, diksi, ragam makna NEGATIVE STIGMA OF THE LANGUAGE OF CORRUPTION IN THE MASS MEDIA NEWSAbstract This study aims to provide an overview of the use of the language of corruption in the mass media as a negative stigma and the deconstruction of the meaning of corruption caused by variations in language use. In the analysis of functional language, the use of vocabulary and sentences written in the mass media describes the social reality. The study used the qualitative approach with the descriptive analytical method. The corpus was the language (vocabulary) of corruptionusedby Tempo magazine for 20 editions focusing on corruption. The collected data were classified and analyzed according to the context of the use. The results showthatTempo magazine used vocabulary meaning corruption in various types, consisting of 47 words and 88 phrases. The results are as follows. (1) The extent of the use of the vocabulary of corruption illustrates the variety of corrupt behaviors in our society. (2) The wordcorruptioniswidely used in other forms, such as idioms with pejorative and stigmatization meanings. (3) The word corruption is written in the form of a metaphor to describe corrupt behaviors with other creatures or things that have evil characters and mean social punishment. (4) The context shown is more on the fact that corruption is a crime that harms the state and the people. Keywords: social punishment, corruption, construction, stigmatization, diction, variety of meanings