MODEL PERANGKAT PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBICARA DENGAN PENDEKATAN KOMUNIKATIF KONTEKSTUAL BAGI MAHASISWA ASING - Mohamad Jazeri (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran berbicara bahasaIndonesia dengan pendekatan komunikatif-kontekstual bagi mahasiswa asing di IAINTulungagung. Desain pengembangan mengunakan model R2D2 (Recursive Reflective Designand Development) dari Willis. Produk yang telah dikembangkandiujicobakan kepada 20mahasiswa BIPA dari Thailand, 2 instruktur BIPA, dan 1 ahli pembelajaran BIPA. Ujiefektivitasdengan rancangan pra-eksperimen, yakni dengan melakukan tes awal dan tesakhir pada kelompoktunggal tanpa kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkanbahwa 87% pebelajar merasa antusias dan senang karena contoh ungkapan dan dialogyang disajikan dalam buku ajar membantu mereka mampu berbicara bahasa Indonesiadengan lancar. Hasil uji-t menunjukkanperbedaan yang signifikan antara skor tes awaldan tes akhir. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran yangdikembangkan berpengaruhsecara signifikanterhadap hasil pembelajaran keterampilanberbicara pada mahasiswa asing di IAIN Tulungagung.Kata kunci: keterampilan berbicara, pendekatan komunikatif-kontekstual, BahasaIndonesia untuk Penutur Asing (BIPA)A MODEL OF A LEARNING PACKAGE FOR THE SPEAKING SKILLUSING THE CONTEXTUAL COMMUNICATIVE APPROACHFOR FOREIGN STUDENTSAbstractThis study aims to develop a learning package for the Indonesian language speakingskill using the contextual communicative approach for foreign students at IAINTulungagung. The developmentdesign used the R2D2 (Recursive Reflective Design andDevelopment) model adopted from Willis’s model (1995). The developed product was triedout to 20 BIPA (Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing = Indonesian Language for ForeignSpeakers) students from Thailand, 2 BIPA instructors, and 1 BIPA teaching expert. Theeffectiveness testing employed a pre-experimental design by administering a pretest anda posttest to a single group without a control group. The result of the study showed that87% of the students felt enthusiastic and happy because the examples of expressions anddialogs provided in the textbook helped them to speak the Indonesian language fluently.The result of the t-test analysis showed a significant difference between the pretest scoresand the posttest scores. Therefore, it is concluded that the developed learning packagesignificantly affects the speaking skill of the foreign students at IAIN Tulungagung.Keywords: speaking skill, contextual communicative approach, BIPA