PENGALAMAN MEMBACA KARYA SASTRA DALAM PERSPEKTIF PEMBELAJARAN - Maman Suryaman (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengalaman mahasiswa membaca sastra sebelum mereka mengikuti perkuliahan berbasis strategi tugas dan presentasi dengan setelah mengikutinya di tiga kelas di Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (JPBSI). Disain pembelajaran membaca sastra dirancang dengan menggunakan pende katan praktik membaca berbasis tugas dan presentasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu. Disain penelitian yang dipilih adalah desain pretest-posttest. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, pengalaman mahasiswa membaca karya sastra berada di bawah standar membaca buku KTSP dan Kurikulum 2013. Kedua, strategi tugas dan presentasi berdampak positif terhadap peningkatan pengalaman mahasiswa membaca karya sastra dari 0 buku karya sastra menjadi sesuai standar Kurikulum JPBSI. Ketiga, selisih skor pengalaman membaca karya sastra setelah perlakuan signifikan.Kata kunci: pengalaman membaca karya sastra, perspektif pembelajaran LITERARY READING EXPERIENCE IN THE LEARNING PERSPECTIVEAbstractThis study aimed to find out the difference in students’ literary reading experience before they attended lectures based on assignment and presentation strategies and after they attended them in three classes in the Department of Indonesian Language and Literature (DILL). Literary reading learning was designed using a reading practice approach based on assignments and presentations. This was a quasi-experimental study using the pretest-posttest design. The results of the study were as follows. First, the students’ literary reading experience was below the book-reading standards for the School-Based Curriculum and the 2013 Curriculum. Second, the assignment and presentation strategies had positive impacts on the improvement of the students’ literary reading experience, from 0 literary works to a number satisfying the standard of the DILL Curriculum. Third, there was a significant difference in the score of literary reading experience after the treatment.Keywords: literary reading experience, learning perspective