Manajemen Natal Teeth (Laporan Kasus) - Sandy Christiono (Majalah Ilmiah Sultan Agung, 2010)
Natal teeth merupakan gigi yang tumbuh pada awal masa klehiran dan hampir seluruhnyaÂ kasus terjadi pada masa gigi desidui. Walaupun beberapa kasus tidak menunjukkan Natal teeth menimbulkan masalah komplikasi yang serius, kompikasi yang sering terjadi yaitu adanya iritasi pada lidah bayi dan piting ibu saat menyusui.yang perlu jadi perhatian yaitu tertelannya gigi yang dapat menyebabkan gangguan pada bayi. Dilaporkan seorang ibu baru melahirkan normal seorang bayi laki-laki 1 hari dan terdapat benjolan keras pada regio anterior mandibulla. Pada pemeriksaan intraoral terdapat gigi insisifus yang tumbuh diregio mandibula yang masih tertutupi olej gingival dan gigi lainnya belum erupsi. Dilakukan observasi dan evalusi secara rutin untuk memantau perkembangan dari natal teeth sebelum terjadi komplikasi lain. Dapat disimpulkan dengan management penanganan yang baik akan memberikan hasil yang baik bagi ibu dan bayi.Kata kunci: manajemen, natal teeth