GANGGUAN KOMUNIKATIF DALAM TUTURAN LISAN ANAK AUTIS - Endang Sumarti (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan gangguan komunikatif dalam tuturan lisan anak autis. Data penelitian berupa rekaman dialog tuturan anak autis di Kota Malang. Pengumpulan data menggunakan teknik perekaman dan pengamatan. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, ekolalia merupakan bentuk pengulangan kata, frasa, atau kalimat dalam tuturan dari orang lain. Kedua, abnormalitas pengucapan meliputi ketidaknormalan dalam proses, cara, dan perbuatan mengucapkan. Suara anak autis cenderung tersendat-sendat, dengan volume yang rendah, dan menunjukkan pola intonasi yang “aneh”. Ketiga, gangguan produksi bahasa yaitu kesulitan dalam menghasilkan kata-kata dari sistem simpanan auditorisnya untuk menyampaikan keinginannya.Kata kunci: gangguan komunikatif, tuturan lisan, anak autis COMMUNICATIVE DISORDERS IN ORAL SPEECH OF AUTISTIC CHILDRENAbstractThis study aims to describe communicative disorders in oral speech of autistic children. The research data were in the form of the recording of dialogues of autistic children in Malang. The data collection used recording and observation techniques. The results of the study are as follows. First, ecolalia is a form of repetition of words, phrases, or sentences in others’ speech. Second, abnormalities of pronunciation include abnormalities in the process, manner, and act of utterance. The voice of an autistic child tends to be halting with a low volume, and shows a “strange” intonation pattern. Third, the language production disorder is the difficulty in generating the words from the auditory deposit system to express ideas.Keywords: communicative disorders, oral speech, autistic children