ALIANSI STRATEGIK: FAKTOR PENDORONG DAN HAMBATANNYA - - Siyamtinah (Majalah Ilmiah Sultan Agung, 2009)
Aliansi strategik merupakan persetujuan kerjasama suatu perusahaan dengan perusahaan lain yang berlangsung secara relatif, meliputi aliran dan keterkaitan sumberdaya dan/ atau struktur governance dari organisasi otonom (Parkhe, 1993). Aliansi strategic sangat bermanfaat bagi perusahaan untuk menigkatkan kinerja melalui transfer knowledge, internalisasi teknologi, sharing dengan perusahaan partner dan sebagai sarana perusahaan untuk menciptakan nilai yang bermafaat bagi perusahaan. Namun dalan membentuk aliansi, selain ada hal-hal yang mendorong terbentuknya aliansi, juga terdapat banyak hambatan.