Corporate Social Responsibility (Csr) Information Disclosure Among Industry Classification By Annual Reports Of Public Companies Listed At Indonesia Stock Exchange (Idx) - Ali Mohammed Abulgasim Abusbaiha (Conference In Business, Accounting, And Management (CBAM), 2012)
Penelitian ini ingin mencapai dua tujuan. Pertama, untuk membandingkan pengungkapan informasi tanggung jawab sosial antara perusahaan dalam kelompok industri dasar dan kimia dengan perusahaan-perusahaan dalam kelompok industri lain. Kedua adalah untuk menganalisis perbedaan jumlah pengungkapan informasi tanggung jawab sosial antara perusahaan dalam kelompok industri dasar dan kimia dengan perusahaan dalam kelompok industri lain Populasi penelitian adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sample diambil dengan metode purposive sampling dan diperoleh sample 60 prusahaan yang terdiri dari: 30 perusahaan bidang kimia dan 30 perusahaan non industri kimia. Analisis data dilakukan dengan pengujian beda data berpasangan (paired T-test.) Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan dalam penyajian jumlah pengungkapan sosial antara perusahaan dalam kelompok industri kimia dengan kelompok non industri kimia. Oleh karena itu, hipotesis diterima Hasil penelitian ini secara teoritis berharap akan memberikan kontribusi pengetahuan tentang jumlah, cara, dan alasan di balik pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan terutama di perusahaan- perusahaan dalam kelompok industri dasar dan kimia dengan perusahaan-perusahaan dalam kelompok industri non-kimia. Praktek pengungkapan pada perusahaan tersebut diatas diharapkan akan menjadi pertimbangan dan stimulasi dalam proses pembuatan – kebijakan untuk meningkatkan perhatian tanggung jawab sosial perusahaan. Kata kunci : pengungkapan tanggung jawab sosial, industri dasar, industri non-kimia