DESTINASI BRANDING KAMPUNG LAWANG SEKETENG SEBAGAI WISATA KULINER - Nurul Aini Raosindah Maruto; Anam Miftakhul Huda (Program Studi Ilmu Komunikasi FBIK Unissula, 2020)
Kampung wisata Surabaya merupakan suatu bentuk struktur kehidupan masyarakat dengan potensi yang menjadi ciri khas dan tradisi dari warga kampung tersebut yang telah diresmikan oleh Pemerintah. Hal tersebut mendukung upaya dari potensi karakteristik dan tradisi yang berbeda-beda. Penelitian ini membahas tentang strategi dan program apa saja yang telah disusun untuk membranding Kampung Lawang Seketeng sebagai wisata kuliner. Pembentukan pada destinasi branding diikuti dengan wisata Heritage seperti Langgar dukur kayu yang merupakan icon utama dari kampung lawang seketeng. Penelitian ini merupakan penelitian Studi kasus dengan menggunakan metode kualitatif. Selain itu juga dilakukan teknik observasi dan wawancara dengan tim pengelola yang dinamakan Tim POKDARWIS. Kampung lawang seketeng merupakan kampung wisata yang baru diresmikan pada tahun 2019 sehingga hasil dari pembahasan penelitian ini, berdasarkan konsep tahapan destinasi branding yang ditemukan yaitu strategi dari tim pengelola untuk mengembangkan wisata kulinernya dengan aktif membuat program kuliner yang diadakan di kampung lawang seketeng dan aktif mempromosikan kuliner melalui aplikasi driver online maupun media sosial. Keterkaitan dari wisata Heritage sangat berdampak pada wisata kuliner yang mampu memberikan jumlah peminat dari wisatawan. Stretegi tersebut didukung dengan adanya tiga jenis kuliner khas kampung lawang seketeng yaitu Rujak topak, Sate manggul, dan Martabak mie