APLIKASI INTERAKTIF PEMBELAJARAN AKSARA JAWA - Ir. Ida Widihastuti; Muhammad Khosyi’in, ST., MT. (Majalah Ilmiah Sultan Agung, 2012)
Aksara Jawa merupakan salah satu peninggalan budaya yang tak ternilai harganya. Dalam upaya ikut menjaga peninggalan budaya, suatu media pembelajaran tentang aksara Jawa dapat dihadirkan dengan memanfaatkan teknologi komputer berbentuk multimedia interaktif. Salah satu perangkat lunak yang sangat mendukung dalam penerapannya adalah Macromedia Flash CS3. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah merencanakan, membuat atau memproduksi dan menguji perangkat lunak berupa multimedia interaktif untuk pembelajaran aksara Jawa dengan Macromedia Flash CS3 . Sasaran dari pengguna media pembelajaran ini adalah kalangan umum bagi siapa saja yang memebutuhkan. Tujuan dari pembuatan media pembelajaran ini adalah untuk membantu pembelajaran aksara Jawa dengan pokok bahasan sejarah aksara Jawa dalam cerita ajisaka, aksara carakan beserta pasangan, sandhangan, aksara murda, aksara swara, aksara rekan, angka Jawa, tanda baca serta evaluasi yang dikembangkan dengan Macromedia Flash CS3 . Media pembelajaran aksara Jawa dapat memberikan konstribusi bagi dunia pendidikan, khususnya peaenfaat teknologi bagi pendidika. Selain itu aplikasi juga memberikan konstribusi dalam upaya pelestarian aksara Jawa berbentuk teknologi multimedia.Â Kata Kunci : Aksara Jawa, Pembelajaran Interaktif, Macromedia Flash CS 3