HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN KEJADIAN INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT (ISPA) PADA BAYI - Pujiati Abbas; Aprillia Sri Haryati (Majalah Ilmiah Sultan Agung, 2011)
Acute Respiratory Infections (ARI) is the most one of the childrendeath cause in developing country. The giving of exclusive breast feedingand the environment become the factors that influence of AcuteRespiratory Infections. This research is purposed to know the relationbetween exclusive breast feeding with the number of ARI cases in flat unitof Bandung Bondowoso Puncak Gading, Kaligawe Sawah Besar andBedagan Semarang.The research is using analitic observational method with Cross-Sectional design. The research was done for twelve months baby in flatunit of Bandung Bondowoso Puncak Gading, Kaligawe Sawah Besar andBedagan Semarang with 120 babies for sample, that have fulfilled theinclusive criteria and the exclusive criteria. The data that was used areprimer data from the quetioners, that was filled by the researcher whendong the observation in flat unit of Bandung Bondowoso Puncak Gading,Kaligawe Sawah Besar and Bedagan Semarang. Then the data wasanalyzed by chi square to know the relation between exclusive breastfeeding with ARI cases. Furthermore, it was tested with coefisien to knowthe closeness relation between exclusive breast feeding with ARI cases.The result of research with chi square test was got p = 0,000 andthe result of coefisien contingensi test was 0,663.The conclusion of the research is, there are relation betweenexclusive breast feeding with ARI cases in flat unit of BandungBondowoso Puncak Gading, Kaligawe Sawah Besar and BedaganSemarang with the closeness level is strong.Key word : exclusive breast feeding, ARIÂ ABSTRAKInfeksi saluran pernapasan akut (ISPA) merupakan salah satupenyebab kematian tersering pada anak di negara sedang berkembang.Pemberian air susu ibu (ASI) eksklusif dan lingkungan menjadi faktor yangmempengaruhi kejadian ISPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiadanya hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan angka kejadianISPA di Rumah Susun Bandung Bondowoso Pucang Gading, KaligaweSawah Besar, dan Bedagan di Semarang.Penelitan ini menggunakan metode analitik observasional denganrancangan Cross-Sectional. Penelitian dilakukan pada anak usia 12 bulandi Rumah Susun Bandung Bondowoso Pucang Gading, Kaligawe SawahBesar, dan Bedagan di Semarang dengan sampel sebanyak 120 anakyang telah memenuhi kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Data yangdigunakan adalah data primer dari kuesioner yan diisi oleh peneliti saatmelakukan observasi di Rumah Susun Bandung Bondowoso PucangGading, Kaligawe Sawah Besar, dan Bedagan di Semarang. Kemudiandata yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan chi-square untukmengetahui adanya hubungan pemberian ASI eksklusif dengan kejadianISPA. Selanjutnya diuji dengan koefisien untuk mengetahui keeratanhubungan antara ASI eksklusif dengan kejadian ISPA.Hasil penelitian dengan uji chi-square didapatkan p = 0,000 danhasil uji koefisien kontingensi adalah 0,663.Disimpulkan bahwa ada hubungan antara pemberian ASI eksklusifdengan kejadian ISPA di Rumah Susun Bandung Bondowoso PucangGading, Rumah Susun Kaligawe Sawah Besar, dan Rumah SusunBedagan di Semarang dengan tingkat keeratan yang kuat.Kata kunci : ASI eksklusif, ISPA